您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社华盛顿6月8日电(记者高攀 熊茂伶)世界银行8日发布最新一期《全球经济展望》报告,将2021年全球经济增长预期上调至5.6%,中国经济增长预期上调至8.5%。

报告说,主要得益于少数几个主要经济体强劲反弹支撑,最新全球经济增长预期比修订后的1月预估值高1.5个百分点,将成为80年来全球在经济衰退后的最快增速。

报告预计,在需求上升和大宗商品涨价支撑下,新兴市场和发展中经济体今年将整体增长6%;其中,中国经济预计增长8.5%,高于此前预估的7.9%,这主要得益于中国出口活跃,经济复苏逐渐从公共投资扩大到消费领域。

报告预计,发达经济体今年将增长5.4%。其中,美国和欧元区经济预计将分别增长6.8%和4.2%。

报告显示,鉴于新冠疫苗接种进展不一以及新冠疫情影响导致减贫成果出现倒退,低收入经济体预计今年将仅增长2.9%,凸显全球经济复苏极不均衡。

报告还预计,截至今年年底,全球经济产出仍将比疫情前的预测低2%左右。此外,约三分之二新兴市场和发展中经济体的人均收入损失在2022年之前将难以恢复。

世行行长马尔帕斯指出,疫情继续给世界各地发展中国家的人民带来贫困和不平等。在全球范围内协调努力对于加快疫苗分配和减债进程至关重要,特别是对低收入国家而言。随着健康危机逐渐消退,政府决策者需要着手解决疫情的持久影响,采取措施促进绿色、有韧性和包容性的增长,与此同时维护宏观经济稳定。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@cztew.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
银保监会出台银行保险机构声誉风险管理
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信